网站地图 | 联系我们 | 研究所主页 | 中国科学院
关键字:  
首页 概况 招生信息 导师介绍 培养管理 毕业就业 博士后流动站 所校合作 研究生会 在线留言
现在位置:首页 > 导师介绍 > 博士生导师介绍
肖国青导师介绍
2011-01-11 | 作者: | 【 【打印】【关闭】 阅读次数:

 

 

肖国青 男  1962年5月11日生  河北省承德市人  研究员 博士生导师
1983年毕业于四川大学物理系核物理专业,获理学学士学位。
1987年毕业于中国科学院近代物理研究所粒子物理与原子核物理专业,获理学硕士学位。
1996年获柏林自由大学物理系博士学位。

现任兰州重离子加速器国家实验室副主任、中国科学院近代物理研究所所长、国际反质子与离子研究装置FAIR-China理事会成员、中国核物理学会常务理事、甘肃省物理学会理事长,西安交通大学理学院兼职教授、兰州大学物理科学与技术学院兼职教授、西北师范大学物理与电子工程学院兼职教授。

研究方向:原子核物理

主要工作与获得的成果
   1987年至1991年在中国科学院近代物理研究所从事重离子与固体的相互作用研究和核技术应用工作,任助理研究员。
   1991年受国家教委公派和德国DAAD奖学金支持赴德国留学,在德国柏林哈恩-迈特纳核研究所和柏林自由大学物理系学习和进修。
   1996年至1997年在德国柏林哈恩迈特纳核研究所从事博士后工作,研究快重离子与固体的相互作用机制和重离子激发二次电子发射机制,发现了快重离子在绝缘体中产生的径迹导向电子发射现象和核径迹势对电子发射的影响,文章发表在Phys.Rev.Lett.等期刊上。
   1997年回国后在中国科学院近代物理研究所工作,负责完成了国家“九五”重大科学工程项目“兰州重离子冷却储存环”子项目束流诊断系统的研制、中科院重大改造项目“HIRFL束诊系统的改造升级”、HIRFL浅层及CSR深层重离子治癌装置的研制、高电荷态ECR源原子物理实验平台研制。参加了973国家重点基础研究发展规划项目、杰出青年基金、国家自然科学基金重点及面上课题、中科院重要方向性和重大专项等项目,主要从事基于放射性核束的核物理及应用研究、高电荷态离子与固体表面的相互作用研究、重离子束流诊断方法、重离子束应用研究等。

1999年获得中国科学院科技进步一等奖。2001年获政府特殊津贴。2003年成为国家基金委创新研究群体科学基金项目成员之一,共发表学术文章100多篇。目前担任国家"973"重大科研项目负责人。

邮件地址:xiaogq@impcas.ac.cn  电话:0931-4969211(O)

附件下载:
  相关新闻
中国科学院近代物理研究所研究生教育 单位邮编:730000
单位地址:中国甘肃省兰州市南昌路509号